Суфийские учения и практики начали проникать на Балканы в XIV-XV веках в ходе нескольких волн османских завоеваний. Духовные братства утверждали свое присутствие поэтапно, чутко реагируя на меняющиеся социально-политические реалии и подвижные границы, и постепенно распространяли свое влияние среди различных слоев населения. Многие города, а также сельские поселения, становились центрами формирования суфийских традиций и расширения сетей духовных институций в регионе.
На лекции мы обратимся к современным сюжетам и обсудим, с какими сложностями в передаче религиозных традиций и сохранении духовного авторитета суфийские общины столкнулись в XX веке, и какие вызовы они принимают сейчас. В каком контексте мы можем (и можем ли) говорить о «теневом» суфизме, и к каким тактикам на фоне социальных потрясений прибегали духовные лидеры, чтобы удержать свои позиции в локальном исламском поле.
Мы узнаем, какую роль ромы-мусульмане играют в поддержании духовной преемственности в суфийских кругах на Балканах, как они работают со своей религиозной идентичностью и социальной уязвимостью, какие истории они пишут и каким видят свое будущее.
Лектор: Трофимова Ксения Павловна - кандидат философских наук, научный сотрудник ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.