Цикл лекций "Иранское искусство во времени и пространстве: культурное наследие трех тысячелетий"

С 5 ноября 2024 г. по 2 декабря 2024 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с Европейским университетом в Санкт-Петербурге состоится курс лекций "Иранское искусство во времени и пространстве: культурное наследие трех тысячелетий". Начало лекций в 19:00 (по МСК).

Искусство и культура 16+

Влияние Ирана на культуру и искусство сопредельных народов в разные исторические эпохи трудно переоценить. При этом топоним «Иран» понимается здесь в самом широком смысле как историко-культурный регион с ираноязычным населением, включая страны, где придворная элита говорила на персидском языке и имитировала образцы иранской культуры. Этот культурный ареал включает страны Средней Азии, современный Афганистан и простирается до Индии. На этих обширных территориях создавались шедевры, связанные с иранской традицией: архитектурные ансамбли, рукописные миниатюры, памятники прикладного искусства.

На культуру Ирана, в свою очередь, оказывали влияние исторические события евразийского масштаба: и арабское завоевание в VII в., и захват монголами в XIII в. обширных территорий определяли культурный облик этой страны на последующие столетия. Становясь частью крупных империй, Иран вступал в неизбежное взаимодействие с различными народами, испытывая влияние их культур, но при этом сохраняя то, что делает искусство этой страны узнаваемым.

 

Лекция 1 Искусство Ирана в древности

Лекция посвящена древнейшим памятникам иранского искусства, главным образом периода империи Ахеменидов (VI–IV вв. до н.э.).

Лекция 2 Расцвет раннего Средневековья

В лекции рассматриваются произведения, созданные иранскими мастерами эпохи раннего Средневековья, главным образом в эпоху Сасанидов (III–VII вв.).

Лекция 3 Первые века исламской эпохи: «персидский Ренессанс»

Лекция посвящена расцвету персидской культуры после арабского завоевания (VII в.), за которым последовала исламизация и усвоение арабского письма. За этой эпохой последовал период дальнейшего подъема иранского искусства, связанного с империей Сельджуков, достигшей наивысшего могущества в конце XI века.

Лекция 4 Наивысший расцвет эпохи Средневековья

Рассматриваются основные тенденции и влияния в иранском искусстве во втор. пол. XIII – пер. пол. XIV в. и затем –  во втор. пол. XIV – нач. XVI в.

Лекция 5 Своеобразие искусства Нового Времени 

Лекция посвящена развитию иранского искусства в Новое время, главным образом в период династий Сефевидов (XVI– нач. XVIII в.) и Каджаров (XIX – нач. XX в.).

           

 Лектор: Антон Дмитриевич Притула — д.ф.н., ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа, профессор, главный научный сотрудник Института классического Востока и античности факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
      

           При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте и брать с собой документы, удостоверяющие личность.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 2 декабря 2024 в 19:00

Санкт-Петербург
Шпалерная улица, д. 1, Фирсовский зал (ауд. 201).
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов