Влияние Ирана на культуру и искусство сопредельных народов в разные исторические эпохи трудно переоценить. При этом топоним «Иран» понимается здесь в самом широком смысле как историко-культурный регион с ираноязычным населением, включая страны, где придворная элита говорила на персидском языке и имитировала образцы иранской культуры. Этот культурный ареал включает страны Средней Азии, современный Афганистан и простирается до Индии. На этих обширных территориях создавались шедевры, связанные с иранской традицией: архитектурные ансамбли, рукописные миниатюры, памятники прикладного искусства.
На культуру Ирана, в свою очередь, оказывали влияние исторические события евразийского масштаба: и арабское завоевание в VII в., и захват монголами в XIII в. обширных территорий определяли культурный облик этой страны на последующие столетия. Становясь частью крупных империй, Иран вступал в неизбежное взаимодействие с различными народами, испытывая влияние их культур, но при этом сохраняя то, что делает искусство этой страны узнаваемым.
Лекция 1 Искусство Ирана в древности
Лекция посвящена древнейшим памятникам иранского искусства, главным образом периода империи Ахеменидов (VI–IV вв. до н.э.).
Лекция 2 Расцвет раннего Средневековья
В лекции рассматриваются произведения, созданные иранскими мастерами эпохи раннего Средневековья, главным образом в эпоху Сасанидов (III–VII вв.).
Лекция 3 Первые века исламской эпохи: «персидский Ренессанс»
Лекция посвящена расцвету персидской культуры после арабского завоевания (VII в.), за которым последовала исламизация и усвоение арабского письма. За этой эпохой последовал период дальнейшего подъема иранского искусства, связанного с империей Сельджуков, достигшей наивысшего могущества в конце XI века.
Лекция 4 Наивысший расцвет эпохи Средневековья
Рассматриваются основные тенденции и влияния в иранском искусстве во втор. пол. XIII – пер. пол. XIV в. и затем – во втор. пол. XIV – нач. XVI в.
Лекция 5 Своеобразие искусства Нового Времени
Лекция посвящена развитию иранского искусства в Новое время, главным образом в период династий Сефевидов (XVI– нач. XVIII в.) и Каджаров (XIX – нач. XX в.).
Лектор: Антон Дмитриевич Притула д.ф.н., ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа, профессор, главный научный сотрудник Института классического Востока и античности факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте и брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.